您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市东城区食品药品监督管理局安全委员会(办公室)关于加强2017年春节及“两会”期间食品药品安全监管工作的通知

发布时间: 2017年01月13日

 

 

 

北京市东城区食品药品安全委员会办公室文件

 

 

京东食药安办〔20172

 

北京市东城区食品药品安全委员会办公室

关于加强2017年春节及“两会”期间食品

药品安全监管工作的通知

区食品药品安全委员会各成员单位,各街道食品药品安全委员会:

2017年春节及全国、北京市“两会”即将来临。为切实保障食品药品安全,维护市场稳定,按照国务院食品安全委员会第四次会议精神和市委市政府、区委区政府安排部署,依据《北京市食品药品安全委员会办公室关于加强2017年春节及“两会”期间食品药品安全监管工作的通知》(京食药安办〔2017〕2号)要求,结合我区实际情况,现就食品药品安全监管工作安排通知如下,请各单位、部门遵照执行。

  北京市东城区食品药品安全委员会办公室

2017年1月10日


北京市东城区食品药品安全委员会办公室

关于加强2017年春节及“两会”期间食品

药品安全监管工作的通知

一、工作目标

落实2017年春节及全国、北京市“两会”期间食品药品安全监管属地责任,围绕食品药品生产经营领域存在的安全隐患和问题,进一步规范食品药品生产经营主体资格和经营行为,营造良好的食品药品安全消费环境,保障首都及辖区食品药品安全和市场稳定。

二、工作重点

以繁华商业区、大型商场超市、餐饮服务集中区、食用农产品集贸市场、火车汽车站等交通枢纽、旅游景区等人员密集地区为重点区域和重点场所。以市场消费量大的米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、保健食品、饮料、调味品以及药品、化妆品等为重点,加大日常监督检查和专项抽检力度,加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理。

三、主要措施

(一)做好食品各环节安全监管工作

一是加强食品及食品相关产品生产企业监管。结合辖区食品生产企业风险分级,对高风险食品(需求量大的乳制品、酒类、肉制品等)以及食品相关产品生产企业加强监督检查,重点检查原料采购、过程控制和出厂检验等各项食品安全制度是否落实到位,严防“一非两超”和提前标注生产日期等违法行为,严厉查处和取缔 无证照加工生产食品的黑窝点。

二是加大食品流通环节监督检查力度。对辖区内食品经营者开展集中清理检查,重点检查食品经营者的索证索票和进货台账制度落实情况,对不落实食品安全管理制度的经营者要及时整顿规范,情节恶劣的要严肃查处。

三是强化餐饮服务监管工作。加强中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂、建筑工地食堂、连锁餐饮企业、旅游定点接待单位、年夜饭供餐单位等重点单位的监督检查,严格落实餐饮服务者进货查验记录制度,强化企业主体责任,规范食品加工行为,严防食物中毒事件的发生。

四是强化重点业态监督检查。重点开展食品商超、食用农产品集贸市场、食品展销会、庙会灯会和互联网经营食品的监督检查,开展食用农产品集贸市场治理和畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治,重点对网络订餐等新兴业态经营食品的监督检查力度,严防不合格食品流向餐桌。

五是加强保健食品生产经营监督检查。要将近两年内存在生产经营不合格保健食品及其他违法行为的企业作为重点对象,对易发生非法添加的品种(包括保健功能为增强免疫力、缓解体力疲劳、辅助降血糖、辅助降血脂、辅助降血压、改善睡眠、减肥等)进行重点检查。一方面督促生产企业严格按照注册配方、工艺开展生产活动,另一方面加大对大型商超和专营店节日礼品市场的监督检查,重点查处保健食品标签、说明书非法夸大宣传行为。

(二)做好药械、化妆品市场安全监管工作

一是强化对药品生产企业的监督检查。结合日常监管情况,重点加强对高风险生产企业、基本药物定点生产企业的监督检查,对药品生产企业量化分级为D级的企业开展巡查,加强对特殊管理药品的监督检查。

二是强化对药品、医疗器械经营企业的监督检查。以旅游景点、区域结合部、外来人口聚集地、交通枢纽等地区作为重点区域,以节日期间消费量较大的抗生素、感冒药、心脑血管用药、含麻黄碱类复方制剂和重点监管的医疗器械品种为重点检查对象,以药械产品的购、销、存等重要质量安全风险点为重点内容,对药械经营企业进行全面检查,防止从非法渠道购进药械产品。同时,加强网售药品监管工作,做好对具有互联网药品交易服务资质企业的监管工作。在监督检查过程中,要督促企业按照药械GSP及相关规定合法、规范经营,药品批发企业应按照药品的储存要求运输药品,确保药品的运输过程符合规定,药品零售企业不得违规销售处方药,经营时间内应有执业药师等药学技术服务人员在岗,为公众提供药学服务。

三是加强化妆品生产经营监督检查。结合化妆品生产许可“两证合一”工作,重点检查曾取得化妆品卫生许可但未取得化妆品生产许可的企业是否存在违法生产行为;以染发、烫发、美白、去皱等化妆品为重点品种,以产品进货资质是否符合要求、产品标签是否符合规定为重点内容,对美容美发、大型商超和网络销售化妆品等重点业态进行检查。

(三)开展食品药品安全监督抽测工作

一是开展食品监督抽检。以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、保健食品、饮料、调味品、元宵汤圆等为重点品种,以添加剂、污染物残留、致病性微生物为重点项目,将旅游景区、交通枢纽、区域结合部、校园周边、庙会及周边等作为重点区域,以食品生产企业、食品加工作坊、商场超市、中央厨房、中小学校及幼儿园食堂、食用农产品集贸市场等作为重点单位开展抽检监测,同时加大通过互联网销售食品、订餐等环节的监测和检查力度,严查生产经营违反食品安全标准行为。

二是加强药品和医疗器械安全监测。进一步做好药品不良事件聚集性信号的监测工作。对发现的药品不良事件,要及时上报、科学调查、妥善处理,杜绝药品质量安全风险,防止衍生风险的发生。加强对隐形眼镜、避孕套等风险性高、关注度高、量大面广的医疗器械不良事件的监测,坚持早发现、早预警、早处理,及时回应社会关切,积极稳妥做好处置工作。

(四)做好全国、北京市“两会”食品药品安全服务保障工作

各单位、各部门要立足监管职能,加强部门间协作,落实监管任务,做好对全国、北京市“两会”的食品药品安全服务保障工作。加强对“两会”会场、驻地用餐情况及周边的食品药品安全监督检查力度和巡查频次,督促会场、驻地餐饮服务单位开展相关的食品安全知识培训及制定食品安全突发事件应急处置方案,确保“两会”期间食品药品安全。

(五)严厉打击食品药品违法行为

加强部门联合执法,加大案件查处力度,对违法违规行为进行严惩严处。要严厉打击制假售假,“两超一非”,使用过期、回收 食品或原料加工制作食品等违法行为,对问题企业和商品立即采取责令停止经营、下架等行政强制措施,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。畅通“12331”投诉举报渠道,鼓励消费 者依法投诉举报,维护合法权益。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实属地责任

加强各街道食品药品安全会员会办公室统一领导,充分发挥街道、社区及食品药品安全监察员、信息员、志愿者的积极作用,深入排查风险隐患,确保监管执法工作上下贯通、运转顺畅,严密防范重特大食品药品安全事故的发生。

(二)加强应急值守,做好防范应对

在春节及全国、北京市“两会”期间,针对日常工作中的薄弱环节、突出问题,明确分工,责任到人,做好分析、排查、预防和监督等工作。严格执行值班值守制度,妥善应对处置食品药品安全突发事件。密切关注食品药品安全舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题。

(三)加强宣传引导,营造良好氛围

加强宣传工作力度,利用年货市场、庙会民俗活动等特色场所以及网站、微信等互联网渠道,以广大群众喜闻乐见的形式,深入开展食品药品安全科普宣教,提高公众食品药品安全意识。适时发布食品药品安全消费警示,及时公布不合格产品信息,引导广大市民科学合理消费。要密切与新闻媒体的联系,强化舆论引导。

 北京市东城区食品药品监督管理局办公室  2017年1月10日印发 

浏览次数:
字体: