您所在位置: 政务公开 > 工作动态

东城区东直门所受好评被连锁企业送锦旗

发布时间: 2018年01月29日

  2018年1月26日,食药所迎来一波手捧锦旗,满脸笑容的人,进门见到穿制服的就握手,一个劲儿说感谢、感谢。干部们一头雾水,一问才知,来人正是被举报投诉单位总部的负责人。事情要从年前说起,随着《北京市食品经营许可管理办法(试行)》、《网络食品安全违法行为查处办法》相继出台,对网络经营范围细化,全市一大部分合法持证企业在无意识的状态下,可能出现涉及超范围经营的风险,职业打假人风起云动,趋之若鹜,以获得经济赔偿或举报奖励为目的发起针对餐饮单位超范围经营的打假行为。全市上千家企业未能幸免。面对来势汹汹的食品职业打假人,东直门食药所在十九大报告等精神的引领下,积极创新治理,弱有所扶,提高行政服务职能,在预知职业打假的风险的前提下,提前对本辖区企业档案进行梳理分析,从中筛选在许可项目中可能涉及超范围经营等问题的企业一一约谈,并在约谈后第一时间到企业现场监督,实施了一次说干就干专项监督与扶持工作。

  2个月下来,东直门食药所的监管干部走遍了问题企业,单单东方银座商场一个点位就有10多家企业申请变更许可项目。起先还有个别企业不太理解,认为操作起来程序繁琐,还要浪费人力,打假人不一定会到撞到自己企业,没有这个必要,但是经过食药所监管干部专业、细致、耐心的讲解与分析,得到了企业负责人的认同。恰巧在开展这个专项工作后的一天,某餐饮连锁企业全市50多家门店同时被举报投诉,称其超过许可的类别范围销售自制饮品,要求食药局查处并申请奖励。接到投诉第一时间监管人员对该餐饮单位线上线下的资质材料逐一调取、审核,发现该企业原证与新证变更前后均未出现超范围经营,且该企业在东直门所的推动下,及时将其它辖区的50多家店铺经营条件和许可项目进行了升级变更,既维护了企业的声誉,同时为企业避免了近百万元的经济损失。为表示感谢,企业负责人多次到东直门食药所送钱送物,均被食药所婉言谢绝,企业负责人感叹道,东直门食药所监管干部业务精湛,廉洁奉公,将服务前移,真是:“‘依法行政真无私,一枝一叶总关情’,在这样的辖区开办企业,我们心里踏实。”

  由于积极采取行动,通过一系列监管、帮扶、促进工作,东直门食药所规范了辖区内企业的经营行为,提高了企业的自我完善意识,按照“四个最严”的要求履职尽责,切实抓好食品安全工作,有效的促进了辖区内的食品安全工作的开展。对守法经营的企业、群众,脚踏实地做好服务工作。此次事件正是东直门食药所全体工作人员服务企业、服务群众的生动写照。

浏览次数:
字体: